Протеин – спортивная добавка, входящая в рацион большинства спортсменов. Представляет собой органические вещества, которые состоят из аминокислот. Покупая эту добавку, вы сможете готовить лучшие протеиновые коктейли у себя дома.

Дозировки

На каждой упаковке указывается рекомендуемое количество протеина. Но очень часто, производители указывают лошадиные дозы. Если вы новичок, употребляйте минимально необходимое количество. С каждой неделей увеличивайте его.

Когда пить протеиновый коктейль?

Часто новички не знают, когда пить протеиновый коктейль. Спортсмены зачастую употребляют его спустя час после силовой тренировки. Но нет принципиальной разницы, когда именно его пить. Это может быть утро или вечер. Утром лучше всего пить протеиновый коктейль с углеводами, а вечером – коктейль с более «медленными» белками.

Сколько употреблять протеина новичкам?

Существует правило – принимать не более 25% добавок общего количества необходимых веществ. Но нужно всегда учитывать индивидуальные особенности организма. Если вам нужно употреблять 2,5 г белка на 1 кг веса, то не стоит себя ограничивать. Все очень индивидуально. Не забывайте употреблять необходимое количество воды.

С чем пить?

Чаще всего готовят протеиновый коктейль с молоком. Но вместо молочного продукта (йогурт, кефир) можно взять обычную дистиллированную воду, натуральный сок.

Состав коктейля

Основа протеинового коктейля – это углеводы и белки. Чтобы сделать напиток более вкусным и ароматным, производители добавляют ароматизаторы и различные витамины. Например, в состав спортивного продукта могут входить витамины группы В, креатин, силен, цистин, лизин, лейцин и др. Но учтите, что очень часто количество этих витаминов мизерно, а стоимость продукта может значительно увеличиться из-за их наличия.

Качество белка

Аминокислотный состав является главной характеристикой белков. Оптимальным беком для обычного человека считается белок по ФАО/ВОЗ. В нем содержится цистин, лизин, лейцин, изолейцин, тирозин, фенилаланин. Но учтите, что для роста мышечной массы необходимо употреблять белок, аналогичный материнскому молоку. Получается, что белок ФАО/ВОЗ помогает поддерживать уровень белка, а не обеспечивает его развитие при силовых нагрузках. Ближе всего к оптимуму находится сыворотка.

В производстве протеина используются знакомые ингредиенты:

  • соя;
  • яичный белок;
  • казеин;
  • сыворотка.

В продаже можно найти протеины из редкостных компонентов, но это уже экзотика. Есть и пшеничный протеин, но в нем мало лизина. Он больше подходит для вегетарианцев.

Обращайте внимание на этикетку. Посмотрите, содержатся ли в продукте примеси. Современные методы ультра- и микрофильтрации позволяют очищать продукт очень качественно. Усвояемость белков зависит от двух факторов:

  1. Источника (сырья).
  2. Аминокислотного состава.

Белок сыворотки усвояется быстрее всего. При его употреблении аминокислоты поступают в кровь уже через два-три часа. Более тяжелым считается казеин. Но учтите, что любой белок не «гуляет» в организме больше 6 часов. Утром лучше пить протеиновые коктейли, которые быстро усваиваются,  а вечером – «долгоиграющие».

Вкус протеинового коктейля

Самыми популярными считаются два вкуса – ваниль и шоколад. Во-первых, они приятны на вкус. Во-вторых, часто являются натуральными. Спортсменам меньше нравятся ягодные вкусы, которые «пахнут» химией.

Часто в качестве подсластителя в протеиновых продуктах используют аспартам (заменитель сахара). Можно вообще покупать протеин без каких-либо ароматизаторов. Смешайте его с молоком, бананом и клубникой – и вкусный протеиновый коктейль готов!

Ознакомьтесь с широким ассортиментом протеина в нашем интернет-магазине! Мы работаем с проверенными производителями, гарантируем быструю доставку и высокое качество продукта.